文献詳細
文献概要
小特集 病院給食委託の経験
病院栄養士の役割の変化—松戸市立病院
著者: 村田民雄1
所属機関: 1松戸市立病院給食係
ページ範囲:P.488 - P.491
文献購入ページに移動 近来病院の経営・管理面の必要性から,業務の委託が進められ,洗濯,清掃,警備などはほとんど民間業者に委託されているのが実情である.これらの部門の委託の経験に基づき,給食業務も人件費,給食材料費の節減を目的に,委託が考えられがちであるが,上述の業務は直接的な患者への影響が少ないのに対して,給食業務は,直接に患者に影響する部門であり,同じ観点から論ずることは,明らかに誤りである.
しかし,経費節減という大きな目的のためには,今後ますますこの間題が,病院給食の場で論じられる機会が多くなるものと思われる.
しかし,経費節減という大きな目的のためには,今後ますますこの間題が,病院給食の場で論じられる機会が多くなるものと思われる.
掲載誌情報