icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院43巻6号

1984年06月発行

文献概要

病院職員の基礎知識 院内各部門の知識

栄養部門

著者: 西村薫子1

所属機関: 1自治医科大学病院栄養部

ページ範囲:P.508 - P.508

文献購入ページに移動
 今,日本は食糧が豊富で,いつでも,どこでも,好きな食べ物が自由に手に入る状況にあるために,かえって,「人が生きるための栄養の確保をどうするか」ということに興味や関心が薄いように思うのです.しかし,病気になって,自由に食べ物を選んだり,手に入れたりすることができない状態を想像してみてください.そこで,はじめて,次のことの重要性が浮きぼりにされることでしょう.「人が生活する場では,その人たちが生きる根源となる栄養の確保が重要課題」である.
 病院の設立に当たっては,規模の大小にかかわらず,入院患者のための治療食や職員のための快適な食事をどのような機構で提供するかを基本構想のなかに位置づけておくことが,近代医療の常識になっています.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?