文献詳細
文献概要
病院給食の変貌
病院給食から病院フードサービスへ
著者: 最勝寺重芳1
所属機関: 1聖マリアンナ医科大学病院栄養部
ページ範囲:P.759 - P.763
文献購入ページに移動 健康保険本人の医療費10%の自己負担制は,病院経営者側に大きな危機感となって浸透した.それは病院の倒産が相次いだというニュースのせいばかりでなく,構造的にも関連産業をも含めた医療業界のベースダウンが予測されたからにほかならない.
しかしながら,一方病院の増改築や新築増床も行われている.これは企業的発想に基づく営業の観点から求められる病院の変身方向と考えられるし,更に病院経営は技術・サービスの開拓あるいは向上とともに体質改善の時代を迎えた証左とも言えるのである.
しかしながら,一方病院の増改築や新築増床も行われている.これは企業的発想に基づく営業の観点から求められる病院の変身方向と考えられるし,更に病院経営は技術・サービスの開拓あるいは向上とともに体質改善の時代を迎えた証左とも言えるのである.
掲載誌情報