文献詳細
病院管理トピックス
[外来運営]外来ロビー栄養チェック/[放射線]放射線技師の引きずる黎明記の記憶/[薬剤]添付文書の利用限界と情報収集法
著者: 金子攻1
所属機関: 1救世軍ブース記念病院栄養課
ページ範囲:P.531 - P.533
文献概要
患者給食は病院栄養部門の主たる業務であるが,その作業は,朝,昼,夕の配膳時間に合わせて食事を調理(生産)する厨房作業と,それに伴う事務作業とから成る.病院栄養部門のもう1つの大きな業務が栄養指導である.患者給食としての栄養管理と栄養指導の2本柱により食事療法を支えることが理想であるが,現実には,患者給食の維持運営に多くの時間を取られ,必ずしも十分な時間を栄養指導にかけられないのが,多くの病院栄養部門の現実ではないだろうか.
診療報酬の点数改正によっても,栄養部門の人手不足は解消されそうになく,栄養業務の展望を明確にし,その実現に向けて着実な計画を立てていく必要があるだろう.
掲載誌情報