icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院51巻2号

1992年02月発行

文献概要

建築と設備・70

給食設備

著者: 山本辰芳1 小林重芳2 甲斐行雄3

所属機関: 1HDS研究所 2聖マリアンナ医科大学病院栄養部 3(株)甲斐社会システム工学研究所

ページ範囲:P.167 - P.174

文献購入ページに移動
病院給食の特徴・設備の考え方
 病院における栄養管理(給食)の目的は,医師を中心としたチーム医療の一翼をにない,食事療法の実践を通して患者の疾病治療を貢献することにある.したがって病院給食の対応は患者個々であって集団としてとらえるべきではない.
 つまり病院給食は,個別性のつよい多種少量方式によらなければならないことが,大きな基本的特徴であり,このことを認識することが病院厨房設備のあり方を考える上での出発点となる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら