文献詳細
特集 病院栄養業務の質の向上を目指して
文献概要
はじめに
「医療の本質は優しさにある.この実践がもっともよく遂行される形態がターミナル・ケアであり,ホスピスはその象徴である」との理念のもとに,当院は医師,看護婦,薬剤師,ソーシャルワーカー,検査技師,栄養士,その他のメディカルスタッフがチームを組みターミナル・ケアに取り組んでいます.
栄養課スタッフは管理栄養士3名,栄養士3名,栄養事務1名,調理師5名,調理員15名で診療部に属しています.当院の病床数は251床,内科3病棟,外科病棟,PCU病棟(Palliative Care Unit:緩和ケア病棟)の5病棟から成っており,各病棟専任の栄養士,調理師が医師の回診同行やカンファレンスの出席,病棟訪門を行う担当制をとっています.
「医療の本質は優しさにある.この実践がもっともよく遂行される形態がターミナル・ケアであり,ホスピスはその象徴である」との理念のもとに,当院は医師,看護婦,薬剤師,ソーシャルワーカー,検査技師,栄養士,その他のメディカルスタッフがチームを組みターミナル・ケアに取り組んでいます.
栄養課スタッフは管理栄養士3名,栄養士3名,栄養事務1名,調理師5名,調理員15名で診療部に属しています.当院の病床数は251床,内科3病棟,外科病棟,PCU病棟(Palliative Care Unit:緩和ケア病棟)の5病棟から成っており,各病棟専任の栄養士,調理師が医師の回診同行やカンファレンスの出席,病棟訪門を行う担当制をとっています.
掲載誌情報