文献詳細
文献概要
特集 病院の食事は今…
給食業務の委託の現状と今後の展望
著者: 堀籠章史1
所属機関: 1日本メディカル給食協会
ページ範囲:P.642 - P.645
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日本メディカル給食協会では,会員会社の委託の状況について,各4半期ごとに異動の状況を把握するとともに,毎年度末現在での受託施設名簿(会員会社別,都道府県別)を作成し,実態の把握に努めている.異動報告の対象は,当該委託業務に調理業務を含むものに限ることとし,配膳,下膳,食器洗浄のみあるいは職員食のみといったものは対象から除外している.対象施設には病院および有床診療所のほか,老人保健施設,特別養護老人ホーム等社会福祉施設も含むこととしている.この報告に基づく過去5年間における病院の委託施設数および委託病床数は表1のとおりである.
この表で見ると.平成5年度および平成7年度において大きな伸びを示していることが分かる.
日本メディカル給食協会では,会員会社の委託の状況について,各4半期ごとに異動の状況を把握するとともに,毎年度末現在での受託施設名簿(会員会社別,都道府県別)を作成し,実態の把握に努めている.異動報告の対象は,当該委託業務に調理業務を含むものに限ることとし,配膳,下膳,食器洗浄のみあるいは職員食のみといったものは対象から除外している.対象施設には病院および有床診療所のほか,老人保健施設,特別養護老人ホーム等社会福祉施設も含むこととしている.この報告に基づく過去5年間における病院の委託施設数および委託病床数は表1のとおりである.
この表で見ると.平成5年度および平成7年度において大きな伸びを示していることが分かる.
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