icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院54巻7号

1995年07月発行

文献概要

特集 病院の食事は今…

入院時の食事のメニュー化を可能にする給食業務

著者: 水野文夫1

所属機関: 1埼玉医科大学附属病院栄養部

ページ範囲:P.646 - P.649

文献購入ページに移動
はじめに
 平成6年10月の社会保険診療報酬改定で基準給食から入院時食事療養費に改編され,入院患者の食費の一部負担が導入された.
 食事療養費に関する改定は,特別管理加算(一定の基準に基づく適時適温の食事の提供について算定)が10点から200円へ増額,食堂加算(食堂における食事の提供を行った場合に算定),選択メニュー加算(複数の献立による食事の提供を行った場合に算定)にそれぞれ50円ずつが認められるようになった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら