icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院54巻7号

1995年07月発行

文献概要

特集 病院の食事は今… 栄養食事指導の実際

君津中央病院における取り組み

著者: 戸崎千恵子1

所属機関: 1君津中央病院臨床栄養料

ページ範囲:P.652 - P.654

文献購入ページに移動
臨床栄養科の概要
 当院は585床の総合病院である.院内組織上,臨床栄養科は医務局に属し,直属の上司は医務局長である.スタッフは41名.管理栄養士7名,栄養士3名,調理師19名,調理補助5名,パート7名である.
 当科は従来より,食事サービス部門と栄養教育部門を明確にし,業務体制を組みあげてきた.この体制は栄養部門内の専門性を強調することによって,栄養士は栄養指導業務を,調理師は病態調理師としての自立を高めるための意味もあった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?