文献詳細
文献概要
特集 病院の食事は今… 栄養食事指導の実際
君津中央病院における取り組み
著者: 戸崎千恵子1
所属機関: 1君津中央病院臨床栄養料
ページ範囲:P.652 - P.654
文献購入ページに移動臨床栄養科の概要
当院は585床の総合病院である.院内組織上,臨床栄養科は医務局に属し,直属の上司は医務局長である.スタッフは41名.管理栄養士7名,栄養士3名,調理師19名,調理補助5名,パート7名である.
当科は従来より,食事サービス部門と栄養教育部門を明確にし,業務体制を組みあげてきた.この体制は栄養部門内の専門性を強調することによって,栄養士は栄養指導業務を,調理師は病態調理師としての自立を高めるための意味もあった.
当院は585床の総合病院である.院内組織上,臨床栄養科は医務局に属し,直属の上司は医務局長である.スタッフは41名.管理栄養士7名,栄養士3名,調理師19名,調理補助5名,パート7名である.
当科は従来より,食事サービス部門と栄養教育部門を明確にし,業務体制を組みあげてきた.この体制は栄養部門内の専門性を強調することによって,栄養士は栄養指導業務を,調理師は病態調理師としての自立を高めるための意味もあった.
掲載誌情報