icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院54巻7号

1995年07月発行

文献概要

特集 病院の食事は今… 栄養食事指導の実際

君津中央病院における取り組み

著者: 戸崎千恵子1

所属機関: 1君津中央病院臨床栄養料

ページ範囲:P.652 - P.654

文献購入ページに移動
臨床栄養科の概要
 当院は585床の総合病院である.院内組織上,臨床栄養科は医務局に属し,直属の上司は医務局長である.スタッフは41名.管理栄養士7名,栄養士3名,調理師19名,調理補助5名,パート7名である.
 当科は従来より,食事サービス部門と栄養教育部門を明確にし,業務体制を組みあげてきた.この体制は栄養部門内の専門性を強調することによって,栄養士は栄養指導業務を,調理師は病態調理師としての自立を高めるための意味もあった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら