icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院54巻7号

1995年07月発行

文献概要

特集 病院の食事は今… 栄養食事指導の実際

時計台病院の栄養部の実態

著者: 大島峻1

所属機関: 1医療法人財団敬和会時計台病院

ページ範囲:P.654 - P.656

文献購入ページに移動
はじめに
 時計台病院は昭和57年7月にリハビリテーションを中心とした病院として誕生した.昭和59年には230床,基準看護特2類を取得していたが,平成3年にはフルタイム診療(土曜・日曜・祭日診療)と完全週休二日制を導入し,病床数を215床にダウンサイジングした.平成4年には基準看護特3類を取得し,平成5年には給食部門を外部委託し,職員数の削減と選択メニューの導入をはかっている.さらに平成6年には新看護2.5:1(補助者10:1)となっている.現在は内科・外科・整形外科・脳神経外科・泌尿器科・麻酔科・リハビリテーション科を標榜し,職員数は220名,外来患者は1日340人,糖尿病の専門外来を設置している.また,平成4年からは訪問看護ステーションを併設し,訪問看護・訪問リハビリをも実施している.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?