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文献詳細

雑誌文献

病院54巻7号

1995年07月発行

文献概要

特集 病院の食事は今…

[座談会]入院時食事療養費制度の導入と病院の食事

著者: 時崎謙1 片山一男2 金公女3 竹内實4

所属機関: 1多摩川総合病院 2東京厚生年金病院 3聖母病院 4北広島病院

ページ範囲:P.666 - P.673

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 竹内 きょうの座談会のテーマは「入院時食事療養費制度の導入と病院の食事」です.昨年の10月から入院時の食事療養費の一部患者負担が始まりました.1日600円,96年10月からは800円になりますので,かなり大きな影響を病院に与えています.この辺の影響がどうか,そしてそれがどう病院の経営に作用しているかということ,それから,従来とかく病院の食事は,「まずい,冷たい,早い」という三悪みたいな評価がずっと定着してきましたが,最近は大分よくなってきたということですが,その辺の改善に向けてどうすればいいのかというようなことを中心にお話をお聞きしたいと思います.
 まず,入院時食事療養費制度が導入されて,従来の基準給食の時とどんなふうに病院が変わったか,あるいは変わらなかったのかということを最初にお聞きしたいと思います.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

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