文献詳細
文献概要
連載 病院管理フォーラム 栄養管理・7
安全で質の高い医療への取り組み―栄養管理面での危機管理
著者: 幣憲一郎1
所属機関: 1京都大学医学部附属病院病態栄養部栄養管理室
ページ範囲:P.64 - P.65
文献購入ページに移動当院栄養管理室は中央診療部門である病態栄養部に属し,病院全般のフードサービスならびにクリニカルな栄養業務を両面から担当している部門である.加えて内科系診療部門である糖尿病・栄養内科などと連携してその診療の一翼も担っているが,今回は,京都大学医学部附属病院の基本理念に基づき,安全で質の高い医療を提供するために行われている栄養部門の取り組みを三つの観点から3回にわたって述べてみたい.第一回は栄養管理面での危機管理への取り組み,第二回は臨床栄養治療(チーム医療)への取り組み,第三回は専門家としての医療人(管理栄養士)の育成に関する取り組みである.
掲載誌情報