icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院73巻5号

2014年05月発行

文献概要

特集 病院食再考

巻頭言 フリーアクセス

著者: 山田隆司1

所属機関: 1台東区立台東病院

ページ範囲:P.345 - P.345

文献購入ページに移動
 病院において患者に対する食事提供は今も昔も大きな課題の一つである.いかに疾病治療にとって有効かつ安全,安心な食事を,個々の患者にとって満足のいくよう限られた時間,環境の中で提供するかが求められている.しかし個々の患者の食に対する嗜好はそもそも不適切なものを含めて千差万別で,およそ万人が満足する食事提供はあり得ないといっても過言ではない.

 現代人の食は病人に限らず健康という観点から不適切なものが日常的に目に付く.簡便で単一のインスタント食品やファストフードに依存する割合は高くなる一方だ.また健康に関する情報も今やインターネット上で溢れているものの,その質については保証されているとは言い難い.多くの人々は○○ダイエット,健康食品という名の下に多くは歪んだ健康観を抱いてしまっている.バランスを欠いた食習慣の一つの結果が生活習慣病といえるかもしれないが,そんな背景をもつ患者に対して,病院の限られた時間内での食事提供で,患者の行動変容,さらには個々の満足まで求めようとするのは所詮無理といってもよいだろう.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら