文献詳細
文献概要
特集 病院食再考
病院給食と管理栄養士の将来
著者: 宮澤靖1
所属機関: 1社会医療法人近森会 近森病院
ページ範囲:P.350 - P.353
文献購入ページに移動 患者に選ばれる病院となるために,病院の管理栄養士ができることとは何か.病態ごとの栄養サポートをしながら,いかに患者に食の満足を提供できるかは,今後の病院運営にとって重要な要素の1つとなると思われる.この点を踏まえ,今後の病院と管理栄養士について私感を示してゆく.
参考文献
1)Williams VJ, et al:Effects of semi-starvation on the total body composition and absorptive function of the small intestine of the young adult female rat. Aust J Biol Sci 29(4):341-349, 1976
2)Moore FA, et al:Early enteral feeding, compared with parenteral, reduces postoperative septic complications: the results of a meta-analysis. Ann Surg 216(2):172-183, 1992
3)Peter JV, et al:A meta analysis of treatment outcomes of early enteral versus early parenteral nutrition in hospitalized patients. J Crit Care Med 33:213-220, 2005
4)Petrillo T:Lifelong learning goals: Individual steps that propel the profession of dietetics. Journal of the American Dietetic Association 103(3):298-300, 2003
掲載誌情報