icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院73巻5号

2014年05月発行

文献概要

特集 病院食再考 【事例】

これからの病院における癒しの食と地域性―徳島赤十字病院

著者: 栢下淳子1

所属機関: 1徳島赤十字病院医療技術部栄養課

ページ範囲:P.376 - P.380

文献購入ページに移動
■当院栄養課紹介

 徳島赤十字病院は徳島県の南部地域医療の中核を担う急性期病院である.2006年に新築移転し,さらに充実した救急医療を目指している.病床数405床,2012(平成24)年度は,平均在院日数8.7日,病床利用率99.9%(入院患者延数),1日平均新入院患者数41.9人という統計結果が,“超急性期病院”であることを物語っている.病室へは,薬剤師,検査技師,理学療法士などが訪問するため順番待ちをすることも少なくない.

 栄養課は医療技術部(臨床工学課,栄養課)に属し,現在の部長は心臓血管外科部長である.栄養課の概要を表1に示す.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら