文献詳細
特集 病院食再考
【事例】
本当の美味しさを病院で―アルテミス ウイメンズホスピタル
著者: 武谷典子1
所属機関: 1医療法人社団レニア会 アルテミス ウイメンズホスピタル(旧きよせの森総合病院)
ページ範囲:P.382 - P.386
文献概要
道元師の教えの中心となるものの一つに,崇寧2(1103)年に完成した禅宗の清規の書,『禅苑清規』に始まる六味三徳の考えがあります.六味とは,苦味,酸味,甘味,辛味,塩味1)の五味に淡味を加えたものです.三徳は軽輭(軽やかでふっくらとしていて舌触りが心地よいこと),浄潔(不純でないこと),如法作(理にかなった調理がなされていること)です.
掲載誌情報