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文献詳細

雑誌文献

病院78巻4号

2019年04月発行

文献概要

特集 どうする,病院食

食品衛生法の改正に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化

著者: 福島和子1

所属機関: 1厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課

ページ範囲:P.265 - P.269

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●食品衛生法の改正により,全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなる.
●衛生管理計画の策定・実践・記録を通じて,衛生管理の状況を「見える化」する.
●給食施設については,大量調理施設衛生管理マニュアルや事業者団体の手引書を参考に,簡略化されたアプローチによる衛生管理が可能である.

参考文献

1)厚生労働省:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書. https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
2)厚生労働省:大量調理施設衛生管理マニュアル. https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

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