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特集 どうする,病院食
食品衛生法の改正に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化
著者: 福島和子1
所属機関: 1厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課
ページ範囲:P.265 - P.269
文献購入ページに移動●食品衛生法の改正により,全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなる.
●衛生管理計画の策定・実践・記録を通じて,衛生管理の状況を「見える化」する.
●給食施設については,大量調理施設衛生管理マニュアルや事業者団体の手引書を参考に,簡略化されたアプローチによる衛生管理が可能である.
●衛生管理計画の策定・実践・記録を通じて,衛生管理の状況を「見える化」する.
●給食施設については,大量調理施設衛生管理マニュアルや事業者団体の手引書を参考に,簡略化されたアプローチによる衛生管理が可能である.
参考文献
1)厚生労働省:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書. https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
2)厚生労働省:大量調理施設衛生管理マニュアル. https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf
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