1)日本栄養士会医業事業部:平成30年度「全国病院部門実態調査」結果報告.臨床栄養134:273,2019
2)厚生労働省:令和2年度診療報酬改定—入院時食事療養費に係る食事療養及び入院時生活療養費に係る生活療養の実施上の留意事項について(通知).令和2年3月5日.pp4-5,2020 https://www.mhlw.go.jp/content/12400000/000603914.pdf
3)鷲澤尚宏,小松龍史:Part-2,10栄養補給法.佐藤和人,本間健,小松龍史:エッセンシャル臨床栄養学,第8版.pp430-434,医歯薬出版,2018
4)幣憲一郎:新しい病院食の概念—栄養成分別コントロール食.外科と代謝・栄養 55:78-83,2021
5)福島和子:食品衛生法の改正に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化.病院78:265-269,2019
6)日本栄養士会(編):管理栄養士 栄養士 必携 2019年度版.第一出版,pp402-404,p452,2019
7)厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業:「特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究(研究代表者 市川陽子)」令和元年度 総括・分担研究報告書.令和 2年5月.9-17,110-120,2020 https://ichikawa-hls-research-grant19-21.com/index.php/result_2019/
8)一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会:医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチンにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書.p97,2020 https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000657147.pdf
9)中村丁次:臨床栄養学者 中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション—日本の栄養の過去・現在,さらに未来に向けて,pp73-77,119,第一出版,2020
10)厚生労働省:管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会,資料3 管理栄養士・栄養士を取り巻く状況と管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定の歩み(平成30年9月20日).pp3-4,pp12-13,2018 https://www.mhlw.go.jp/content/10901000/000358651.pdf
11)管理栄養士・栄養士養成施設カリキュラム等に関する検討会:「管理栄養士・栄養士養成施設カリキュラム等に関する検討会」報告書.臨床栄養98:672-677,2001
12)田中平三:管理栄養士養成施設の新カリキュラムと管理栄養士養成の今後.臨床栄養 100:658-663,2002
13)笠岡(坪山)宜代,桑木泰子,瀧沢あす香,他:諸外国における栄養士養成のための臨地・校外実習の現状に関する調査研究.日本栄養士会雑誌54:556-565,2011
14)Cross N, McWay DC:Stanfield's Introduction to Health Professions, 8th Edition. p183, p188, Jones & Bartlett Learning, USA, 2022
15)水元 芳:管理栄養士教育カリキュラムの国際標準に関するワークショップに参加して.臨床栄養122:234-235,2013
16)厚生労働省:管理栄養士・栄養士関係-養成施設定員数-管理栄養士養成施設.「管理栄養士養成施設定員数」 https://www.mhlw.go.jp/content/000793012.pdf
17)厚生労働省:中央社会保険医療協議会「総-2-4 療養病床に入院する高齢者の食費・居住費の負担について(平成18年8月9日)」,p4,2006 https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/08/dl/s0809-6f.pdf