icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院81巻8号

2022年08月発行

文献概要

特集 病院給食の新しいカタチ 総論

成分栄養管理と食事調製の連動—個別栄養管理の煩雑さを避けて適切な食事調整を自動コントロールする

著者: 田村孝志1

所属機関: 1名古屋女子大学健康科学部健康栄養学科

ページ範囲:P.676 - P.681

文献購入ページに移動
■はじめに
 現在,医療機関における栄養管理の展開については,入院時栄養管理計画書の作成からNST(栄養サポートチーム)に代表されるチーム医療の推進により,個別栄養管理の展開が大きく求められるようになった.このことにより,患者の個別栄養管理の現状は非常に煩雑化してきていると同時に,提供食事の煩雑化も避けることができない.このような状況の中,以前,岐阜大学医学部附属病院において,委託会社シダックスフード株式会社の協力を得てセントラルキッチンとの連携の中で,適切な入院時食事療養の運営を検討し,より確立された食事管理方法の展開を試みたのでここに述べることとする.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら