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文献詳細

雑誌文献

病院81巻8号

2022年08月発行

文献概要

特集 病院給食の新しいカタチ 病院厨房の新しいカタチ

病院厨房の未来—給食経営の危機的状況を打開するために

著者: 窪田伸12

所属機関: 1一般社団法人ヘルスケアフードサービスシステム協会 2株式会社ミールシステム

ページ範囲:P.703 - P.706

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■はじめに
 病院給食は1950年「完全給食制度」,1958年「基準給食制度」が設立され,現在の「入院時食事療養費制度」まで,70有余年が経過したが,現在未曾有の危機を迎え,破綻寸前と言っても過言ではない状況下にあり,早急な検証と対策が必要である.
 本題に入る前に現状の問題点を整理,今後のベクトルと病院厨房の未来について述べたい.

参考文献

1)厚生労働省第371回中央社会保険医療協議会:診-1参考2 入院時の食事療養に係る給付に関する調査結果(速報)概要.2017年11月17日
2)厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部:大量調理施設衛生管理マニュアル.最終改正2017年6月16日 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf
3)厨房工学監修委員会(監修):厨房設備工学入門—厨房設計—〔一般関連知識と関連設備〕,第4版.第一章 厨房の概念.p8,社団法人日本厨房工業会,2008

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

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