icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院83巻9号

2024年09月発行

文献概要

特集 持続可能な病院運営のためのコスト管理 事例:コスト管理の実践事例

手厚い個別対応を行うほどに上昇する病院給食運営コスト

著者: 渡辺正幸1

所属機関: 1一般社団法人上尾中央医科グループ協議会部門支援本部栄養部

ページ範囲:P.716 - P.721

文献購入ページに移動
Point
病院給食運営コストの比重は人件費が最も高く,調理する食種が増加するとともに,配置人員が増加し人件費が高騰する.従って運営コストを抑えるためには,食種の集約を検討し人件費を抑えることが必要だが,個別対応は食事の質確保に必要な行為であり,食種の集約は栄養部門だけではなく経営判断が必要である.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら