icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床泌尿器科69巻12号

2015年11月発行

--------------------

編集後記 フリーアクセス

著者: 近藤幸尋

ページ範囲:P.1072 - P.1072

文献概要

 「天高く馬肥ゆる秋」や「食欲の秋」という言葉に代表されるように味覚の秋が到来しました。職場の結婚式のパーティーでおいしい食材のなかでも1人の医局員が別メニューで給仕がなされていました。聞いてみると,海老のアレルギーがあるのでメニューを別にしてもらっているとのことでした。その際の会話では,海老や蟹に対するアレルギーがあるといったときに「タラバガニは蟹ではなくヤドカリの仲間であるため大丈夫か」という議論になりました。

 後に教室で調べてみるとタラバガニは節足動物であるヤドカリの仲間であるものの,タラバガニ科の甲殻類に属することが判明しました。それでは甲殻類アレルギーとはどんなものかを調べてみました。甲殻類アレルギーとは「海老や蟹,シャコなどの甲殻類を食べるとアナフィラキシーショックなどの症状を起こす」と記されています。その原因物質はトロポミオシンという筋源線維タンパク質といわれており,この物質は貝類やイカやタコなどの軟体動物にも含まれており,共通の抗原性があるようです。またダニやゴキブリなどの昆虫にも含まれているいために,ダニなどに対するアレルギーがある人のなかに甲殻類アレルギーを示す人がいるようです。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1332

印刷版ISSN:0385-2393

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら