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文献詳細

雑誌文献

臨床泌尿器科73巻4号

2019年04月発行

増刊号特集 泌尿器科周術期パーフェクト管理

総論

周術期の栄養管理

著者: 亀井尚1 日景允1 岡本宏史1

所属機関: 1東北大学大学院医学系研究科消化器外科学分野

ページ範囲:P.16 - P.18

文献概要

Point

◆泌尿器科では消化管機能が維持されている症例が多い.

◆術前栄養補助を要する例は,進行した悪性腫瘍や化学療法後がほとんどである.

◆周術期栄養管理は,経口摂取を基本に,PPNを加えた栄養療法で対応可能である.

◆回腸導管など腸管を使用する手術でも同様で,TPNを使用する場面はごく限られている.

参考文献

1) 日本静脈経腸栄養学会 (編) : 静脈経腸栄養ガイドライン 第3版. 照林社, 東京, 2013
2) 日本癌治療学会 (編) : 制吐薬適正使用ガイドライン 第2版. 金原出版, 東京, 2015
3) 亀井 尚, 里見 進 : 末梢静脈栄養. 静脈・経腸栄養 (第3版). 日臨68 : 179-183, 2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1332

印刷版ISSN:0385-2393

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