icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科18巻5号

1963年05月発行

文献概要

研究

術後アミノ酸経腸栄養に関する研究—第1報 術後必須アミノ酸Ratioの検討

著者: 山本勝美1 山口慶三1 広田和俊1 辻輝蔵1 木下祐宏1 野本昌三1 西村明1 小越章平1

所属機関: 1千葉大学医学部中山外科教室

ページ範囲:P.637 - P.643

文献購入ページに移動
1.はじめに
 食道癌とか噴門癌のような消化管大手術後に与える食事として,どのようなものが理想的であるかという問題についての検討はあまりなされていない.特に,与える食事中の蛋白質の質についての研究は殆んどみない.
 外科手術,特に,消化管大手術後では,外科侵襲に対する術後の蛋白質のCatabolismが極めて旺盛で,毎日100〜150gの蛋白質に相当する窒素が尿中に排泄される1)2)3)

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?