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文献詳細

雑誌文献

臨床外科28巻12号

1973年12月発行

特集 外科と栄養—高カロリー輸液の問題点

高カロリー輸液における脂質代謝

著者: 山田栄一1 佐藤忠敏1 具栄作1 飯塚益生1 村上一登1 木村信良1 寺田健治2 波多野誠2

所属機関: 1東京医科歯科大学第2外科 2九段坂病院外科

ページ範囲:P.1665 - P.1673

文献概要

はじめに
 外科領域において経口的にも,経腸的にも栄養摂取の不可能な,あるいは制限をしなければならない症例に遭遇したとき,経静脈的に栄養補給を試みなければならないが,特に長期間静脈栄養のみで患者の栄養状態を維持しようとする場合には,各栄養素のバランスのとれた補給が必要となつてくる.この際十分なカロリーを補給するために今迄多くの人々が種々の方法で努力を重ねている.
 安全な脂肪乳剤の出現をみなかつた米国においてはDudrick & Wilmore8)9)54)らが高張糖液(20%Glucose)ならびに5%アミノ酸液を用い高カロリーの中心静脈栄養を試みている.そして体重増加,窒素平衡ならびに水分電解質平衡いずれも陽性に維持し得たこと,また仔犬に行なつた実験での成長状況などから高張糖液・アミノ酸による経中心静脈高カロリー輸液が有用であることを報告している.一方葛西・小野寺24)47),らもDudrickらと同様の方法で経中心静脈高カロリー輸液を長期間行なつた症例に血中脂質濃度の減少を認め,長期間静脈栄養を行なわなければならない場合には必須脂肪酸の補給の必要性を感じている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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