文献詳細
特集 胃切除後にくるもの—その対策と治療
文献概要
はじめに
胃手術,ことに胃全摘後では,栄養素の消化吸収率の低下や食餌摂取量の減少などのため,栄養低下,体重の減少,下痢,浮腫,低蛋白血症あるいは貧血などをきたし,適切な術後栄養管理を行なわなければ,全身的な栄養低下が起こり,各種のストレスに対する抵抗性も減弱し,術後の就労状況にも影響をあたえ,その予後を不良ならしめると考えられる.また,膵,結腸切除を合併したりすれば,そのために消化吸収障害を起こしてくるわけである.
ここでは,胃切除および全摘後におけるmalabsorption(消化吸収不良症)および栄養障害につき,その治療と対策をのべてみたいと思う.
胃手術,ことに胃全摘後では,栄養素の消化吸収率の低下や食餌摂取量の減少などのため,栄養低下,体重の減少,下痢,浮腫,低蛋白血症あるいは貧血などをきたし,適切な術後栄養管理を行なわなければ,全身的な栄養低下が起こり,各種のストレスに対する抵抗性も減弱し,術後の就労状況にも影響をあたえ,その予後を不良ならしめると考えられる.また,膵,結腸切除を合併したりすれば,そのために消化吸収障害を起こしてくるわけである.
ここでは,胃切除および全摘後におけるmalabsorption(消化吸収不良症)および栄養障害につき,その治療と対策をのべてみたいと思う.
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