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特集 臓器大量切除と栄養
肝臓広範切除後の栄養管理
著者: 都築俊治1 石田元比古1 飯田修平1 島津元秀1 上田政和1 松原了1
所属機関: 1慶応義塾大学医学部外科
ページ範囲:P.949 - P.958
文献購入ページに移動最近肝臓外科の進歩によつて肝臓の広範切除の症例が急速に増加しているが,手術前後の代謝の変動を踏まえて術後の栄養管理を如何にすべきかについて老察した論文は意外に少ないようである.肝臓は代謝の中枢であるので,この広範切除では種々の代謝の変動があるが,肝硬変合併肝癌の切除の場合には肝硬変による代謝の変動が加わり,この問題が複雑になる.また手術後合併症が発生した場合には,合併症による代謝の変動が加わると共に経口摂取が障害されることが多いので,栄養管理の巧拙によつて患者の運命が決定されることも少なくない.
栄養投与の方法には一般的に行なわれる輸液の他にhyperalimentation,tube feedingがあるが,これらの方法はいずれも一長一短があり,その特徴を生かして状況に適合した使いわけをする必要がある.
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