文献詳細
臨床研究
食道癌術中大量コロイド輸液の意義
著者: 北野光秀1 安藤暢敏1 大上正裕1 棚橋達一郎1 山本裕1 池端幸彦1 小沢壮治1 阿部令彦1
所属機関: 1慶応義塾大学医学部外科
ページ範囲:P.1573 - P.1578
文献概要
食道癌根治手術は開胸開腹という外科的大侵襲に加え,高齢,重要臓器の予備力の低下,低栄養などの生体側の不利な要因もあり,術後に呼吸不全,循環不全などの致命的な合併症に陥る危険性が比較的高い.教室では10年来,Swan-Ganz catheterおよびレスピレーターによる呼吸循環管理を施行してきたが,食道癌術後循環動態の解析の結果,多くの症例が術直後にhypovolemiaに傾くことが判明した.したがつて術中には10 ml/kg/hr以上,術当日から術後1病日には3.0〜3.5 ml/kg/hrと十分にhydrationを行い,逆にrefilling期の3〜4病日には1.5ml/kg/hr以下に制限する輸液管理を施行してきた1).
しかし,その輸液内容は術後にはコロイド輸液を併用したが,術中は電解質輸液のみであつたため,術後早期の膠質浸透圧低下による悪影響として,肺間質浮腫や低酸素血症の遷延化が危惧された.そこで術中よりコロイド輸液を比較的大量に使用し,その有効性や問題点につき検討した.
掲載誌情報