icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科44巻7号

1989年07月発行

研修医セミナー 一般外科手術記録の書き方

Lesson9 食道切除術(Ⅰ)(Esophagectomy)

著者: 小越章平1

所属機関: 1高知医大第2外科

ページ範囲:P.959 - P.963

文献概要

Ⅰ.記載のポイント
 1.麻酔,手術体位(右開胸,左開胸)。 2.開胸操作,胸部食道摘出,リンパ腺郭清,閉胸。 3.開腹操作,リンパ腺郭清,代用食道作成と経路の作成。 4.頸部操作,リンパ腺郭清,頸部食道・胃管または腸吻合術。 5.栄養瘻作成,閉腹,皮膚縫合ならびにドレーン。 6.患者の状態。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら