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文献詳細

雑誌文献

臨床外科46巻11号

1991年10月発行

文献概要

特集 術前・術後管理 '91 G.術式別の術後管理

腸管広範切除術

著者: 斎藤幸夫1

所属機関: 1自治医科大学消化器一般外科

ページ範囲:P.174 - P.175

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 ■問題点の解説■
 腸管広範切除術では,術後早期の水分,電解質の喪失時期における管理と,消化吸収障害に対する長期にわたる栄養管理の2点がポイントとなる.
 切除される腸管の範囲,部位により術後に引き起こされる障害の程度は異なる.また,同程度の腸管切除の場合でも,症例により術後の障害の程度が異なることが経験される.個々の症例により治療に対する反応も当然異なる.したがって,腸管の広範な切除後の障害に対しては,上記の2点のポイントを原則に,症例に応じた適切な管理,治療が要求される.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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