icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科48巻11号

1993年10月発行

特集 Dos & Don'ts外来の小外科

Ⅸ.その他

2.食中毒

著者: 伊東範行1

所属機関: 1千葉県救急医療センター

ページ範囲:P.300 - P.302

文献概要

 食中毒とは,一般的に食物摂取によって起こる生体の機能的あるいは器質的障害をいう.その原因は,細菌,自然毒,化学物質と多岐にわたり,その症状,経過,治療法も多様であるので詳細は専門書に譲るが,診断にあたっては,バイタルサインのチェック,症状,摂取した食品の種類,発症までの時間経過の確認が最も重要である.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら