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特集 施設別・消化器癌術後栄養管理の実際
食道癌に対する食道亜全摘術後の栄養管理
著者: 田辺達三1 加藤紘之1 下沢英二1 奥芝俊一1 道家充1
所属機関: 1北海道大学医学部第2外科 2東京大学医学部第2外科 3慶應義塾大学医学部外科 4国立がんセンター中央病院外科 5大垣市民病院外科 6大阪大学医学部第2外科 7大阪医科大学一般・消化器外科 8九州大学医学部第2外科 9鹿児島大学医学部第1外科
ページ範囲:P.565 - P.587
文献購入ページに移動食道癌患者は高齢者が多く,食道通過障害による慢性の栄養低下を伴うため,従来より術前全身状態の改善が術後の回復や合併症の予防に重要なことが強調されてきた.しかも,最近では頸,胸,腹部の系統的3領域郭清をより拡大した郭清術が積極的に行われる傾向にあり,いっそう術前の十分な栄養管理が大切となっている.術後の栄養管理はあくまでも術前の栄養状態に左右され,術前術後の病態を十分解析した上で,輸液・栄養管理を組み立てる必要がある.
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