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文献詳細

雑誌文献

臨床外科6巻4号

1951年04月発行

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手術患者の新陳代謝の研究—胃切除後の水分代謝,特に二重ゴム管使用時の血液性状の変動

著者: 濱口榮祐1 長洲光太郞1 加藤大助1 源明日出夫1 木村信良1

所属機関: 1國立東京第一病院外科

ページ範囲:P.157 - P.160

文献概要

 A.序 從来胃手術患者の食餌表は,総熱量,栄養素,水分量,何れの点からみても甚しく不満足なものであつた,吾々はMelchiorや,有光氏の「外科手術後療法」を参考にして,食餌表を作り,それを基準として各症例に於て多少斟酌していた.その食餌表に就てカロリーを計算すると,手術後1週間で合計2,400カロリー位となる1).これは僅かに1日分の所要カロリーに過ぎない.
 手術後の恢復に極めて大切なこの時期に攝取食物の総カロリーが,斯くも不足しているのに誰しも驚きと,不安とを感じていたことであろう.そればかりでなく,蛋白質と,脂肪の不足も亦甚しいものであつた.たとえ,非経口的に,葡萄糖液やリンゲル液を與えても,栄養の点では到底満足は得られなかつた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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