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特集 イラストレイテッド外科標準術式 Ⅱ.胃の手術
幽門保存胃切除術
著者: 柴田近1 小林照忠1 上野達也1 木内誠1 溝井賢幸1 舟山裕士1 佐々木巖1
所属機関: 1東北大学大学院医学系研究科外科病態学講座生体調節外科学分野
ページ範囲:P.63 - P.70
文献購入ページに移動幽門保存胃切除術(pylorus preserving gastrectomy:PPG)は槇ら1)により胃潰瘍に対する幽門温存機能手術として開発されたが,最近では早期胃癌に対する機能温存手術として広く行われている.本術式における幽門機能温存のポイントは幽門輪から1.5cmの幽門部を残して口側の残胃と吻合して消化管再建を行うもので,幽門機能が温存されることによりダンピング症状や逆流性食道炎の発生が少なく,従来のBillroth Ⅰ法,Ⅱ法に比べて良好な術後のQOLが期待される2,3).実際のPPGではリンパ節郭清度の違いにより,胃潰瘍に対する術式と同様の術式からD2リンパ節郭清に近い術式まで様々なものがある.本術式の手技的ポイントは幽門部周囲の血管・神経の処理法と胃・胃吻合に対する熟練度であり,その他の手術操作については従来の遠位側胃切除術とほぼ同様と考えてよい.
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