1)厚生労働省大臣官房統計情報部(編):人口動態統計年報,平成17年.http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii05/index.html
2)国立がんセンター:がんの統計<2005年版>.http://www.ncc.go.jp/pub/statistics/cancer_statistics/cancer_statistics2005/index.html
3)厚生労働省がん研究助成金「地域がん登録」研究班(主任研究者 津能秀明)平成15年度報告書
4)国立がんセンター研究所がん情報研究部:がん標準化死亡比の地域特性.2000
5)世界保健機関統計データベース
6)世界保健機関年報.1996
7)畠山優一,竹之下誠一:食道癌の療学に関する最近のデータ.臨外 57:102-106,2002
8)井垣弘康,加藤抱一:食道癌.日本臨牀 59(増):267-273,2001
9)平山 雄:予防癌学への道―喫煙および飲酒の主要死因への寄与危険度.中外医薬 39:632-637,1986
10)平山 雄:食道癌の疫学.臨床成人病 13:711-722,1983
11)Castellsague X,Munoz N,De Stefani E,et al:Independent and joint effects of tobacco smoking and alcohol drinking on the risk of esophageal cancer in men and women. Inj J Cancer 82:657-664,1999
12)Yokoyama A,Kato H,Yokoyama T,et al:Genetic polymorphisms of alcohol and aldehyde dehydrogenases and glutathione S-transferase MI and drinking,smoking ,and diet in Japannese men with esophageal squamous cell cacianoma. Carcinogenesis 23:1851-1859,2002
13)宮治正雄,幕内博康:食道癌のhigh risk groupとスクリーニングについて.幕内博康,吉田 操,神津照雄(編);早期食道癌内視鏡ハンドブック.中外医学社,東京,1997,pp43-47
14)大野ゆう子,中村 隆,大島 明:日本のがん罹患の将来推計―ベイズ型ポワソン・コンホートモデルによる解析に基づく2020年までの予測.大島明,他(編):がん・統計白書.篠原出版新社,2004,pp201-217