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文献詳細

雑誌文献

臨床外科64巻10号

2009年10月発行

文献概要

特集 消化器外科における経腸栄養の意義と役割

消化器外科周術期合併症の予防と合併症発症後の治療における経腸栄養の役割

著者: 櫻井洋一1 稲葉一樹1 礒垣淳1 谷口桂三1 金谷誠一郎1 宇山一朗1

所属機関: 1藤田保健衛生大学医学部上部消化管外科

ページ範囲:P.1345 - P.1351

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要旨:近年,消化器外科手術における周術期栄養管理に関するエビデンスが蓄積されている.消化器外科患者の周術期においては術前に栄養状態不良の症例も認められ,中等度以上の侵襲を伴う手術を施行した場合には術後合併症が発生するリスクが高い.消化器外科術後合併症の予防には術前の栄養状態の改善と適切な周術期栄養管理が重要であり,合併症発症のハイリスク症例に対しては,適切な栄養素を含有した経腸栄養管理が有用である.術後合併症をきたした場合でも,適切な栄養投与ルートを用いた経腸栄養管理により合併症からの早期回復を促すことが可能である.すなわち適切な周術期栄養管理とは,①早期経口摂取の促進と合併症発症のハイリスク症例の選択,②適切な経腸栄養投与ルートの選択,③経腸栄養剤の適切な選択と投与量の決定であり,栄養状態改善によるQOLの向上が可能となると考えられる.

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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