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文献詳細

雑誌文献

臨床外科69巻11号

2014年10月発行

文献概要

増刊号 ERAS時代の周術期管理マニュアル Ⅲ 術式別の術前・術中・術後管理 1.食道

接合部癌

著者: 松田達雄1 竹内裕也1 北川雄光1

所属機関: 1慶應義塾大学一般・消化器外科

ページ範囲:P.98 - P.100

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最近の知見と重要ポイント

□術前の外来から,禁煙指導,呼吸機能訓練を開始する.

□術翌日からリハビリテーション科と連携し,早期離床を行う.

□ハイリスク症例は,空腸瘻を造設し帰室直後より早期経腸栄養を行う.

参考文献

1)日本胃癌学会:胃癌取扱い規約,第14版.金原出版,2010
2)日本食道学会:食道癌取扱い規約,第10版補訂版.金原出版,2008
3)Sasako M, Sano T, Yamamoto S, et al:Left thoracoabdominal approach versus abdominal-transhiatal approach for gastric cancer of the cardia or subcardia:a randomised controlled trial. Lancet Oncol 7:644-651, 2006
4)Sato N, Koeda K, lkeda K, et al:Randomized study of the benefus of preoperative corticosteroids administration on the postoperative morbidity and cytokine response in patients undergoing surgery for esophageal cancer. Ann Surg 236:184-190, 2002
5)Takeuchi H, Ikeuchi S, Kawaguchi Y, et al:Clinical significance of perioperative immunonutrition for patients with esophageal cancer. World J Surg 31:2160-2167, 2007
6)小倉正治,竹内裕也,川久保博文,他:食道癌手術における経腸栄養管理.外科と代謝・栄46:93-96, 2012

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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