icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科70巻11号

2015年10月発行

増刊号 消化器・一般外科手術のPearls&Tips—ワンランク上の手術を達成する技と知恵

①食道

食道アカラシア手術

著者: 片田夏也1 森谷宏光2 山下継史2 三重野浩朗2 細田桂2 菊池史郎2 渡邊昌彦2

所属機関: 1東邦大学医療センター大橋病院外科 2北里大学医学部外科

ページ範囲:P.34 - P.40

文献概要

バリエーションと留意点
 術前の食道造影で拡張型が直線型(St)であるかシグモイド型(Sg)であるかにより,食道の縦隔側への剝離範囲が異なる.
 筋層切開に際し,筋層が比較的厚い症例と薄い症例がある.筋層が厚い症例では食道側で食道粘膜と筋層の間の層に入る際,少しずつ層を確かめながら剝離を進める.胃側の筋層切開では筋層を両手の鉗子で引き合い,筋肉を引き裂くようにすると良い場合もある.

参考文献

1)片田夏也,桜本信一,森谷宏光,他:食道アカラシアに対する腹腔鏡下手術.消外36:553-559,2013
2)Katada N, Sakuramoto S, Yamashita K, et al:Recent trends in the management of achalasia. Ann Thorac Cardiovasc Surg 18:420-428, 2012
3)Katada N, Sakuramoto S, Yamashita K, et al:Comparison of the Heller-Toupet procedure with the Heller-Dor procedure in patients who underwent laparoscopic surgery for achalasia. Surg Today 44:732-739, 2014
4)Campos GM, Vittinghoff E, Rabl C, et al:Endoscopic and surgical treatments for achalasia:a systematic review and meta-analysis. Ann Surg 249:45-57, 2009

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら