文献詳細
増刊号 消化器・一般外科手術のPearls&Tips—ワンランク上の手術を達成する技と知恵
①食道
食道アカラシア手術
著者: 片田夏也1 森谷宏光2 山下継史2 三重野浩朗2 細田桂2 菊池史郎2 渡邊昌彦2
所属機関: 1東邦大学医療センター大橋病院外科 2北里大学医学部外科
ページ範囲:P.34 - P.40
文献概要
術前の食道造影で拡張型が直線型(St)であるかシグモイド型(Sg)であるかにより,食道の縦隔側への剝離範囲が異なる.
筋層切開に際し,筋層が比較的厚い症例と薄い症例がある.筋層が厚い症例では食道側で食道粘膜と筋層の間の層に入る際,少しずつ層を確かめながら剝離を進める.胃側の筋層切開では筋層を両手の鉗子で引き合い,筋肉を引き裂くようにすると良い場合もある.
参考文献
掲載誌情報