icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科71巻6号

2016年06月発行

文献概要

特集 必携 腹腔鏡下胃癌手術の完全マスター—ビギナーからエキスパートまで PartⅠ:導入〜技術認定に向けて

腹腔鏡下幽門側胃切除術—技術認定に合格するためのコツ—審査基準と採点のポイント

著者: 小嶋一幸123

所属機関: 1東京医科歯科大学低侵襲医歯学研究センター 2東京医科歯科大学大学院低侵襲医療学分野 3東京医科歯科大学医学部附属病院胃外科

ページ範囲:P.701 - P.705

文献購入ページに移動
【ポイント】
◆日本内視鏡外科学会技術認定合格のためには,小手先のテクニックではなく,内視鏡外科の実力を身につけることが重要であり,本質的なことである.
◆臓器別基準をよく読んで,申請者にとって不利な症例を提出することがないように留意したい.
◆指導者認定であるので,できるというレベルだけでは不十分であり,助手や内視鏡医を指導しながら円滑に手術ができているかを審査員は評価している.
*本論文中、[▶動画]マークのある図につきましては、関連する動画を見ることができます(公開期間:2018年6月末まで)。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら