文献詳細
文献概要
特集 食道癌手術のコツと要点 食道癌手術を達成するためのポイント
頸部リンパ節郭清術のコツと要点—胸部食道癌における標準的手技
著者: 富田夏実1 梶山美明1 國安哲史1 橋本貴史1 橋口忠典1 那須元美1 尾崎麻子1 斎田将之1 藤原大介1 吉野耕平1 朝倉孝延1 菅原友樹1 岩沼佳見2 鶴丸昌彦3
所属機関: 1順天堂大学医学部附属順天堂医院食道・胃外科 2順天堂東京江東高齢者医療センター外科・消化器外科 3順天堂大学医学部附属順天堂医院がん治療センター
ページ範囲:P.1076 - P.1082
文献購入ページに移動◆狭い空間に重要器官が密集する頸部の局所解剖を理解し,郭清範囲を明確化して手術に臨む.
◆郭清を安全・確実に行うために,出血や神経損傷のクリティカルポイントを意識して手術を行う.
◆ランドマークとなる重要器官(血管,神経など)を常に想定・確認しつつ,慎重かつ丁寧に手術を進める.
参考文献
掲載誌情報