icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科71巻9号

2016年09月発行

文献概要

特集 食道癌手術のコツと要点 食道癌手術を達成するためのポイント

頸部リンパ節郭清術のコツと要点—胸部食道癌における標準的手技

著者: 富田夏実1 梶山美明1 國安哲史1 橋本貴史1 橋口忠典1 那須元美1 尾崎麻子1 斎田将之1 藤原大介1 吉野耕平1 朝倉孝延1 菅原友樹1 岩沼佳見2 鶴丸昌彦3

所属機関: 1順天堂大学医学部附属順天堂医院食道・胃外科 2順天堂東京江東高齢者医療センター外科・消化器外科 3順天堂大学医学部附属順天堂医院がん治療センター

ページ範囲:P.1076 - P.1082

文献購入ページに移動
【ポイント】
◆狭い空間に重要器官が密集する頸部の局所解剖を理解し,郭清範囲を明確化して手術に臨む.
◆郭清を安全・確実に行うために,出血や神経損傷のクリティカルポイントを意識して手術を行う.
◆ランドマークとなる重要器官(血管,神経など)を常に想定・確認しつつ,慎重かつ丁寧に手術を進める.

参考文献

1)鶴丸昌彦,梶山美明,鳴海賢二,他:頸部上縦隔リンパ節郭清.手術54:1333-1339,2000
2)梶山美明,鶴丸昌彦:胸部食道癌における標準的頸部リンパ節郭清.手術54:612-618,2000
3)鶴丸昌彦,梶山美明,宇田川晴司,他:胸部食道癌のリンパ節転移とリンパ節郭清に関する考察.Fronti Gastroenterol 4:247-257,1999

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?