icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科74巻11号

2019年10月発行

増刊号 すぐに使える周術期管理マニュアル

Ⅲ章 術式別の術前・術中・術後管理 食道

縦隔鏡下食道切除術

著者: 小西博貴1 藤原斉1 塩崎敦1 大辻英吾1

所属機関: 1京都府立医科大学 消化器外科

ページ範囲:P.103 - P.105

文献概要

術前管理
●術前評価:初診〜入院前
 外来初診時には,採血・尿検査,心電図,呼吸機能検査などの術前一般検査を施行し,耐術能の評価を行う.未施行の画像検査があれば依頼する.
 耳鼻科診察を依頼し,頭頸部領域の重複癌の有無や声帯運動の評価を行う.また,併存疾患・既往症に応じて,循環器内科や糖尿病内科などへの診察を依頼するとともに,術前に中止や変更の必要がある薬剤(抗凝固薬,内服血糖降下薬など)を確認する.

参考文献

1)藤原 斉,他:誌上ディベート 食道癌に対するアプローチ:縦隔鏡 vs. 胸腔鏡 縦隔鏡の立場から.消外42:91-105,2019
2)Hamada J, et al:Management of Pleural Effusion After Mediastinoscopic Radical Esophagectomy. Anticancer Research 38:6919-6925, 2018
3)小西博貴,他:食道の手術 非開胸食道抜去術.新 手術記録の書き方.消外42:492-498,2019

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら