文献詳細
文献概要
特集 JSES技術認定取得をめざせ!
共通基準の項目と評価ポイント
著者: 森俊幸123 山川達郎3 木村泰三3 小西文雄3 万代恭輔3
所属機関: 1杏林大学 外科(消化器一般) 2日本内視鏡外科学会 3日本内視鏡外科学会 技術認定委員会(消化器・一般外科)
ページ範囲:P.540 - P.546
文献購入ページに移動◆手術手技は手術の種類にかかわらず共通であるとの認識から,技術認定審査基準から術野展開や基本手技を切り出して,共通基準として審査している.
◆共通基準では術者の主体性や指導性も評価項目となっている.
◆手技の巧緻性を評価する項目はなく,手術チームとしてスムースで安全な手術が行われているかを審査している.
◆審査術式には必ずしも縫合結紮が必要でないものも含まれるが,両手の協調性を審査するために,腹腔鏡下縫合結紮手技に10点が配点されている.
掲載誌情報