icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科74巻9号

2019年09月発行

FOCUS

消化器外科専門医制度2020年カリキュラム改定の概要と新専門医制度

著者: 袴田健一12

所属機関: 1日本消化器外科学会専門医制度委員会 2弘前大学消化器外科

ページ範囲:P.1098 - P.1103

文献概要

はじめに
 消化器外科専門医制度は,質の高い専門医の育成をめざして1984年に構築され,以降数回のカリキュラム改定を経て現在に至っている.今回,新専門医制度導入の議論を契機として,現行制度の現状分析に基づいて新たなカリキュラムが策定され,2020年の専門医試験から運用されることとなった.今後新専門医制度が導入された場合には,新カリキュラムに基づいて整備指針が策定される予定である.
 本稿では,消化器外科専門医制度の変遷と現状,新カリキュラムの概要,さらに今後の専門医と指導医資格に係るグランドデザイン1)について概説する.

参考文献

1)日本消化器外科学会:専門医・会員の現状と課題 今後の消化器外科専門医・指導医のグランドデザインについて〔https://www.jsgs.or.jp/uploads/files/senmon/pamphlet_newsenmon190613.pdf〕(アクセス日:2019年7月1日)
2)袴田健一,瀬戸泰之:今後の消化器外科専門医・指導医資格に係る制度設計について.日外会誌119:537-539,2018
3)Kakeji Y, Takahashi A, Udagawa H, et al:Surgical outcomes in gastroenterological surgery in Japan:Report of National Clinical database 2011-2016. Ann Gastroenterol Surg 2:37-54, 2017
4)Konno H, Kamiya K, Kikuchi H, et al:Association between the participation of board-certified surgeons in gastroenterological surgery and operative mortality after eight gastroenterological procedures. Surgery Today 47:611-618, 2017

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら