icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科75巻12号

2020年11月発行

特集 消化器外科手術 助手の極意—開腹からロボット手術まで

上部消化管領域

開胸開腹食道切除術における助手の極意

著者: 上野正紀1 春田周宇介1 大倉遊1 水野文1 浦辺雅之1 矢後彰一1 下山勇人1 小川雄介1 宇田川晴司1

所属機関: 1虎の門病院消化器外科

ページ範囲:P.1266 - P.1274

文献概要

【ポイント】
◆開胸食道切除は術野が深く,重要臓器に囲まれており,温存すべき血管や神経がある.鏡視下手術以上に助手の技量に左右される手術である.
◆“場”を作ること;操作部位を左右の手,鉗子,鉤を駆使して3次元に展開する.
◆カウンタートラクション;術者と反対方向の牽引を行うことで“場”を維持,展開する.結紮においてもカウンタートラクションの基本に従う.

参考文献

1)秋山洋:手術基本手技,医学書院,1975,pp 4-8
2)鶴丸昌彦:胸部食道癌手術.消化器外科31:1731-1741,2008
3)宇田川晴司,上野正紀,木ノ下義弘,他:開胸手術と胸腔鏡手術—食道癌根治術精緻化にむけて.手術63:1883-1887,2009
4)Shinohara H:Illustrated Abdominal Surgery, Springer Nature Singapore, 2020, p 161
5)上野正紀,宇田川晴司:胸部食道癌.日本臨床76:230-236,2018

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら