icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科75巻12号

2020年11月発行

特集 消化器外科手術 助手の極意—開腹からロボット手術まで

下部消化管領域

腹腔鏡下直腸切除術における助手の極意

著者: 深田浩志1 秋吉高志1 向井俊貴1 長嵜寿也1 山口智弘1 小西毅1 長山聡1 福長洋介1

所属機関: 1がん研有明病院大腸外科

ページ範囲:P.1320 - P.1324

文献概要

【ポイント】
◆助手の技量は術者の技量と密接に相関するため,助手としての技量を磨くことは非常に重要である.
◆術者の視点に立って,術者がやりやすいように,痒いところに手が届くような助手を心掛ける.
◆鉗子の当て方や把持する場所・展開する方向など,助手として身に付けるべき部分は多い.
*本論文中、[▶動画]マークのある図につきましては、関連する動画を見ることができます(公開期間:2023年11月末まで)。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら