文献詳細
特集 消化器外科手術 助手の極意—開腹からロボット手術まで
下部消化管領域
腹腔鏡下直腸切除術における助手の極意
著者: 深田浩志1 秋吉高志1 向井俊貴1 長嵜寿也1 山口智弘1 小西毅1 長山聡1 福長洋介1
所属機関: 1がん研有明病院大腸外科
ページ範囲:P.1320 - P.1324
文献概要
◆助手の技量は術者の技量と密接に相関するため,助手としての技量を磨くことは非常に重要である.
◆術者の視点に立って,術者がやりやすいように,痒いところに手が届くような助手を心掛ける.
◆鉗子の当て方や把持する場所・展開する方向など,助手として身に付けるべき部分は多い.
*本論文中、[▶動画]マークのある図につきましては、関連する動画を見ることができます(公開期間:2023年11月末まで)。
掲載誌情報