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文献詳細

雑誌文献

臨床外科76巻4号

2021年04月発行

文献概要

特集 肥満外科A to Z 各論

周術期栄養管理—術前減量と術後栄養管理の実際

著者: 若松高太郎1 愛甲丞1 岩田亮平1 谷島翔1 李基成1 奥村康弘1 平野康介1 八木浩一1 山下裕玄1 野村幸世1 瀬戸泰之1

所属機関: 1東京大学大学院医学系研究科消化管外科

ページ範囲:P.436 - P.440

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【ポイント】
◆周術期栄養管理の質は減量手術による減量効果に影響する.
◆周術期の栄養管理は単に手術のためではなく,長期的食習慣の改善の目的がある.
◆“太る”食習慣の解明に努め,各患者個人に合わせた柔軟な栄養管理が必要となる.

参考文献

1)Atsuhi W, Yosuke S, Hidenori H, et al:Preoperative Weight Loss and Operative Outcome After Laparoscopic Sleeve Gastrectomy. Obes Surg 27:2515-2521, 2017
2)日本肥満学会(編):肥満症診療ガイドライン2016.3高度肥満症.ライフサイエンス出版,2016,pp 57-65
3)Alfred G, Emanuele S, Giovanni C, et al:Gastroesophageal reflux disease and Barret's esophagus after laparoscopic sleeve gastrectomy:a possible, underestimated long-term complication. Surg Obes Relat Dis 13:568-574, 2017
4)Julie P, Laura F, Rebecca R, et al:American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Integrated Health Nutritional Guidelines for the Surgical Weight Loss Patient 2016 Update:Micronutrients. Surg Obes Relat Dis 13:727-741, 2017

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

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