icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床外科76巻7号

2021年07月発行

特集 若手外科医のための食道手術ハンドブック—良性から悪性まで

食道手術に必要な解剖知識

著者: 森和彦12 瀬戸泰之2

所属機関: 1三井記念病院消化器外科 2東京大学医学部附属病院胃食道外科

ページ範囲:P.788 - P.795

文献概要

【ポイント】
◆初めて見る手術は「術野に見えるものが何か?」から始まる一方で,専門医には「ここにあるはず」というナビゲーションが必須である.前者の立場を優先してまずは右胸腔での術野を解説し,その後に系統的な解説を行うことにした.
◆食道手術は基本3領域の手術であり,右胸腔からの術野のほか,頸部,腹部の術野に関して解説した.
◆食道と胸膜,奇静脈,迷走神経,気管支動脈の位置的な関係性は系統的な理解も必要と考え,別項で示した.
◆CT,内視鏡所見に関して短い解説を加え,これらを正しく評価するヒントになると考えた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1278

印刷版ISSN:0386-9857

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら