文献詳細
特集 若手外科医のための食道手術ハンドブック—良性から悪性まで
文献概要
【ポイント】
◆初めて見る手術は「術野に見えるものが何か?」から始まる一方で,専門医には「ここにあるはず」というナビゲーションが必須である.前者の立場を優先してまずは右胸腔での術野を解説し,その後に系統的な解説を行うことにした.
◆食道手術は基本3領域の手術であり,右胸腔からの術野のほか,頸部,腹部の術野に関して解説した.
◆食道と胸膜,奇静脈,迷走神経,気管支動脈の位置的な関係性は系統的な理解も必要と考え,別項で示した.
◆CT,内視鏡所見に関して短い解説を加え,これらを正しく評価するヒントになると考えた.
◆初めて見る手術は「術野に見えるものが何か?」から始まる一方で,専門医には「ここにあるはず」というナビゲーションが必須である.前者の立場を優先してまずは右胸腔での術野を解説し,その後に系統的な解説を行うことにした.
◆食道手術は基本3領域の手術であり,右胸腔からの術野のほか,頸部,腹部の術野に関して解説した.
◆食道と胸膜,奇静脈,迷走神経,気管支動脈の位置的な関係性は系統的な理解も必要と考え,別項で示した.
◆CT,内視鏡所見に関して短い解説を加え,これらを正しく評価するヒントになると考えた.
掲載誌情報