文献詳細
産婦人科クリニカルテクニック ワンポイントレッスン
文献概要
Pfannenstiel切開では,基本的には,左右の上前腸骨棘を結ぶ線上に切開を入れるが,美容上の問題では恥毛上〜下の皮膚線にそって横切開を入れる(図).その上,皮下組織,皮下脂肪を頭部の方に向かって斜め下に切開し,筋膜に達する.
その後,上層の筋膜を横切開し,切開中心の筋膜を有鉤鉗子で挟み上げ,筋膜をできるだけ腹直筋より十分に遊離させる.このことが,開腹時の腹腔内の展開に役立ち,不十分であると展開しにくい.
その後,上層の筋膜を横切開し,切開中心の筋膜を有鉤鉗子で挟み上げ,筋膜をできるだけ腹直筋より十分に遊離させる.このことが,開腹時の腹腔内の展開に役立ち,不十分であると展開しにくい.
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