文献詳細
文献概要
連載 Estrogen Series・32
植物性エストロゲンの摂取と乳癌発生の減少
著者: 矢沢珪二郎1
所属機関: 1ハワイ大学
ページ範囲:P.1416 - P.1417
文献購入ページに移動〔第1部〕
大豆や精製されていない殻類には多くの植物由来のエストロゲンが含まれている.これら植物由来のエストロゲンは,未熟マウスの子宮を増大させる作用のあることからphytoestrogenと呼ばれる.今回ご紹介するオーストラリアからの研究は,このphytoestrogenがはたして乳癌発生を減少させるかどうかを調べたものである.豆腐はその重要な摂取源である.
大豆や精製されていない殻類には多くの植物由来のエストロゲンが含まれている.これら植物由来のエストロゲンは,未熟マウスの子宮を増大させる作用のあることからphytoestrogenと呼ばれる.今回ご紹介するオーストラリアからの研究は,このphytoestrogenがはたして乳癌発生を減少させるかどうかを調べたものである.豆腐はその重要な摂取源である.
掲載誌情報