文献詳細
連載 Estrogen Series・34
文献概要
植物中にエストロゲン作用を持つ物質があることは,よく知られている.これらは一括してpyto—estrogen(植物エストロゲン)と呼ばれる.なかでも大豆に含まれる植物エストロゲンは,われわれが通常口にするものだけに注目に値する.大豆に含まれるエストロゲン物質は一括してイソフラボン(isoflavone)類と呼ばれるが,そのなかにはgenisteinやdaidzeinがあり,さらに腸内細菌による分解で生成されるequolがある.
日本人の食生活に占める大豆製品の比重は高く,そのエストロゲン様作用を考慮するとき,どのような影響を日本人に与えているであろうか?例えば日本では乳癌発生率が欧米に比較してかなり低いが,これなどは大豆その他の食生活と関連があるのであろうか? この点は西欧の研究者からも注目されているところである.
日本人の食生活に占める大豆製品の比重は高く,そのエストロゲン様作用を考慮するとき,どのような影響を日本人に与えているであろうか?例えば日本では乳癌発生率が欧米に比較してかなり低いが,これなどは大豆その他の食生活と関連があるのであろうか? この点は西欧の研究者からも注目されているところである.
掲載誌情報